Черкесы в поисках справедливости
Черкесские общественники недоумевают, почему так много внимания уделено соотечественникам на Украине, и так мало - в Сирии
Митинг в поддержку черкесов Сирии. Фото: ansar.ru
Лидеры черкесских правозащитных и общественных организации выражают свое недоумение относительно действий со стороны России. Когда речь шла о сирийских черкесах, то подобных быстрых действий со стороны российской власти не было. Хотя и те, и другие являются соотечественниками РФ, напоминают черкесские общественники.
В то время как одни получают российский паспорт чуть ли не за день, другие безуспешно добиваются внимания годами. Где справедливость? Этим вопросом задаются в интервью КАВПОЛИТУ руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков и вице-президент Международной черкесской Ассоциации (МЧА) Адам Богус.
Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра:

Очень важная проблема у нас – это проблема языка. Один из важных пунктов, которым обеспокоена российская сторона, это то, что есть угроза нарушения прав русскоязычного населения. На фоне этого можно посмотреть, что происходит в самой России по этому вопросу.
На фото: Валерий Хатажуков
Мы наблюдаем здесь сворачивание национально-культурных программ. Из всех федеральных концепций и законов, касающихся обучения, родные языки целенаправленно убираются. Еще 2-3 года тому назад региональный и образовательный компонент убрали из федеральных законов.
На сегодняшний день в КБР бурно обсуждается республиканский закон «Об образовании». По существу, он копирует тот федеральный закон, где заложена такая коллизия, что вопросы, связанные с изучением родного языка, перекладываются на плечи родителей, и он становится необязательным. То есть Россия, ставя такую проблему в отношении своих соотечественников, не видит проблему у себя.
Мы не можем тут не проводить параллели с ситуацией в Сирии и беженцами оттуда. Известно, что в Сирии проживают более 154 тысяч черкесов. Также известно, что по сей день там режим чрезвычайной ситуации – гуманитарная катастрофа. По последним данным, погибло около 500 человек из числа черкесского населения. Многие потеряли свое жилище и кров. В новейшей истории они вновь переживают старую трагедию, и так же, как 150 лет тому назад, рассеиваются по всему свету.
твитнуть цитату
По всем российским законам, сирийские черкесы – такие же
соотечественники, как и русские, проживающие в Крыму. Но тем не менее в
Москве палец о палец не ударили по поводу их проблем. И мы хотим, чтобы
для сирийских беженцев были созданы такие же условия, как для русских в
Крыму, в плане оформления документов.Сирийские черкесы - такие же соотечественники, как и русские, проживающие в Крыму, - Хатажуков
Сирийцам легче эти вопросы решать в Турции, в Иордании – где угодно, но только не в России. Яркое тому доказательство – ситуация, произошедшая с сирийскими черкесами-студентами, которые оказались под угрозой депортации в самый разгар вооруженного конфликта в Сирии.
Российская власть закрыла глаза на то, что там катастрофа и война. По всем международным законам, нельзя допускать депортацию людей обратно туда, где идет война, если на то нет их воли.
Адам Богус, вице-президент Международной черкесской Ассоциации:
Уже
порядка трех лет в Сирии идет война, в которой черкесская диаспора
оказалась под очень серьезной угрозой физического уничтожения. Названную
мной проблему черкесские общества поднимали неоднократно, занимались
этим очень активно. Мы в республике Адыгея не раз проводили съезд
адыгейского народа по этому поводу. Направили делегации в Сирию в
составе представителей от Совета Федерации РФ. Несколько раз проводили
встречу исполкома МЧА.
Мы этой темой занимаемся настолько плотно, насколько это возможно. Но тем не менее мы в очередной раз не можем добиться понимания в этом вопросе ни от органов власти наших республик, ни от органов власти Центральной России, ни от кого. Мы неоднократно обращались и в Госдуму, и в Министерство национального развития РФ. С аналогичной проблемой обращались и в администрацию правительства России.

За три года мы не смогли добиться никакой поддержки от государства. Наоборот, ситуация была только ужесточена, - Богус
К сожалению, за эти три года мы не только не смогли добиться никакой поддержки от государства, но наоборот, ситуация была только ужесточена.


Неоднократно происходили задержания простых людей, которые дошли до того, что просто отсылают в Сирию гостевые визы. Таких сразу же вызывают в ФСБ и проводят с ними разъяснительные беседы для выявления причин приглашения тех или иных лиц из Сирии в Россию.
С нашей стороны, естественно, предпринимаются действия, но и они все пресекаются на корню.
твитнуть цитату
В государственные службы поступают команды прямо препятствовать возвращению сирийских черкесов на Родину, - Богус

Мы за то, чтобы все коренные народы, проживающие в России, имели одинаковые права и были одинаково ценны для правительства РФ.
Демонстративная активизация российских властей в отношении русскоязычного населения Крыма – просто удар по черкесскому сообществу, по его менталитету и сознанию.

Численность погибших черкесов в Сирии исчисляется сотнями. 17 деревень, где проживали черкесы, стерты с лица земли. Четыре тысячи семей беженцев скитаются по свету в поисках места жительства. Их состояние крайне трагичное. Нам ничего не позволяют сделать.
В этом году и вовсе их поток в нашу республику прекратился. Квоты закончились. Они ищут пристанища в Грузии, Абхазии, в Турции. Разбредаются по всему свету, а сюда, на историческую родину, их не пускают.
На Украине таких страшных потерь, такой тяжелой ситуации, как в Сирии, нет. Но тем не менее сотрудников "Беркута" пригласили в российское консульство и вручили российские паспорта, которые были сделаны за считанные дни.
Миллиарды долларов российских бюджетных денег официально направлены на поддержку наших соотечественников, проживающих на Украине. А ведь это те деньги, которые удерживают с наших зарплат в виде налогов. Из этих бюджетных денег ни единого рубля не потрачено на сирийских беженцев.

Почему для одного народа России предусматриваются такие вольготные условия предоставления гражданства, а для других народов, в частности черкесов, государство не делает ничего?
Мы одинаково переживаем как за русских соотечественников, так и за украинских. Но хочется,

Комментариев нет:
Отправить комментарий