среда, 21 мая 2014 г.

В Сухуме почтили память жертв Русско-Кавказской войны


В Сухуме в день 150-летия со дня окончания Русско-Кавказской войны 21 мая прошла акция памяти ее жертв. В мероприятии, помимо местных жителей, приняли участие репатрианты из Сирии, Турции, Египта.
Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом Скорби и памяти во всем черкесском мире.
Молодежь в национальной одежде с гирляндами из живых цветов и абхазскими флагами прошла от площади Свободы к Набережной, где установлен памятник жертвам войны. Здесь их ожидала другая группа молодых людей с горящими факелами, образуя светящийся коридор к морю. Положив вокруг памятника гирлянды, другая группа ребят спустилась к морю и опустила в воду венки с зажженными свечами. В конце акции ее участники разожгли огромный костер на берегу моря и молча встали вокруг него с горящими свечами.
А утром у памятника махаджирам (беженцам - прим. "Кавказского узла") состоялась церемония возложения венков и цветов. Туда пришли представители руководства республики и общественность страны.
Напомним, что ежегодно в Абхазии 21 мая отмечается как день памяти жертв Русско-Кавказской войны.
В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую Родину, найдя пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 54 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции. Ее численность колеблется от 300 до 500 тысяч человек.
До настоящего времени у исследователей нет единого мнения относительно общей численности махаджиров, заявила корреспонденту «Кавказского узла» аспирантка Института востоковедения РАН Эсма Гургулия.
Из первоначального места своего поселения в Османской империи абхазские махаджиры стали перемещаться в другие ее регионы в связи с тяжелыми условиями жизни в Анатолии. Одной из первых стран, куда устремились абхазы, была Сирия.
«По сведениям репатриантов, в Сирии абхазы представлены в самых разных социально-профессиональных группах – от преподавателя арабского языка, программиста, врача до бизнесмена, строителя и т.д. Среди абхазов также много инженеров, руководителей производств, преподавателей начальных классов и высших учебных заведений, художников. Среди них немало замечательных людей, принимавших активное участие в деловой и культурной жизни страны - литераторы, врачи, военачальники, военные летчики, общественные деятели, бизнесмены и другие», - рассказала Эсма Гургулия, изучающая жизнь абхазов в арабском мире.
По ее словам, растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. «Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков махаджиров, - сказала Гургулия. - В силу сложившихся обстоятельств из Сирии на историческую родину в Абхазию вернулось около 500 человек».
Первая волна переселенцев прибыла в Сирию в 1888 года, вторая – в 1896 году, сообщил военный врач, депутат Сирийского парламента, репатриант Шараф Маршан (Абаза), в настоящее время проживающий в Абхазии.
В Египте проживает более 50 тысяч абаза, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мухаммед Абаза, недавно впервые прибывший в Абхазию из Египта. «Это самая большая группа абаза на Ближнем Востоке», - сказал он. Отметим, что в Османской империи, в арабских странах, подчеркивая свое абхазское происхождение, многие к своему имени добавляли имя «Абаза».
В турецком местечке Кефкен на протяжении четырех лет в мае проводятся памятные мероприятия, рассказал начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии Инар Гицб. По ее словам, Кефкен - это берег, у которого высаживались фелюги с горцами, в числе которых в основном были абхазы. Прибрежные пещеры стали первым пристанищем махаджиров на чужбине. Люди умирали от голода и болезней, их там же, рядом с пещерами, предавали земле. В пещерах еще сохранились надписи этих людей, датированные 1860 годом. Представители абхазской диаспоры опускают в море венки, проводят театрализованные представления, устраивают встречи, чтобы молодые знали историю своих предков.
По данным Госкомитета по репатриации, с 1993 года в Абхазию вернулось 7365 человек: из Турции - 4262 репатрианта, из России - 2500, из Сирии - 531, остальные из других стран.
"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий